元谋土林风景区

隐于深山人未知---记元谋土林(附:完整攻略)

新手上路

• 出发时间/2015-10-21
  • 出行天数/3 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/800RMB

元谋!你知道这个名字吗?也许记忆深处有某个片段属于这。没错,这里就是原始人发祥地---元谋猿人发掘地。现在有元谋猿人博物馆建于元谋县城边。
    在大自然的鬼斧神工天然雕琢下还形成了另外一大奇观---元谋土林。到底它长啥样,先看几张图吧。

元谋土林

元谋土林

元谋土林

元谋土林

元谋土林

看到了吧!!其实也就那样啦!一个奇怪的大土堆堆,比平时看到的稍微大点
来来来,,,,进入科普时间。土林是一种土状堆积物塑造的、成群的柱状地形,因远望如林而得名,土林一般出现在盆地或谷地内,已近年在云南元谋发现的较为典型,反应了古地理变迁和地貌发育过程。元谋土林是中国乃至世界一大奇妙的自然奇观。在经历了几百年的地壳运动后,风雨之神把元谋的土地雕琢成了千奇百怪的形状。走进土林就如同走进了神秘的魔幻世界,眼前鬼斧神工般的景观目不暇接。充满神奇魅力的元谋土林还吸引了众多的摄影家、地质学家、知名导演前来参观取景,元谋也成了影视、摄影的天堂。
元谋林同时和西双版纳的热带雨林和昆明路南石林誉为“云南三林”。

行程安排

Day1.昆明---元谋县城---新华乡---浪巴铺
Day2.浪巴铺---物茂乡
Day3.物茂乡---元谋县城---昆明
PS:推荐游玩时间一至两天合适,一个景点安排一天,时间较紧张的一天也足够。如果只是一般的观光客建议去物茂土林就足够(至于为嘛,且听后续陈述),摄影爱好者就另当别论了,发烧级摄友请随意!!

交通 食宿

云南地处祖国西南边陲,旅游资源异常丰富。已经烂熟于国人心中的大理丽江香格里拉和版纳风景固然无可厚非,但是由于它的太商业化,浓浓的铜臭味怎能不让看风景的人产生地处心理呢!!??
云南,其实还是拥有很多原生态的景点滴,而且充满26个少数民族各种不同的风土人情。但是问题也来了!!山区的交通实在令旅者担忧!在此,我将给出元谋土林旅游具体、详细的方案.(具体时刻针对无车一族,自驾者可做参考)
昆明出发至元谋
1.火车:昆明站出发(价格便宜)
k114次  昆明09:00---元谋12:06    k146次 昆明18:00---元谋21:16
k1502 次昆明19:05---元谋22:09      k166次 昆明19:32---元谋22:42
2.汽车:昆明西北部客运站出发 票价54元 70元不等 随车型 里程160公里全程高速,车程2小时30分左右
08:00 08:40 09:20 10:00 10:50 11:20 12:50 13:30 14:10 14:50 15:30 16:10 17:00    17:50 18:30
四川攀枝花出发至元谋
1.汽车:票价40元 里程125公里,车程2小时左右
09:20 14:00
2.火车:两个车次比较适合
k1501次 攀枝花05:40---元谋07:12     k6161次  攀枝花15:11---元谋17:23

上图为景区示意图

元谋土林有三个是比较大型的土林,分别是物茂土林、浪巴铺土林、班果土林,现在开发出来的景区只有前两个,是同一个公司开发的,之间还有都还有很长一段路程。
到达元谋县城后就是非常重要也是非常头疼的内部交通了!
1.浪巴铺景区交通
可在元谋客运站乘坐到新华乡的公交车,票价14元,发车时刻分别如下:
10:10  12:40  13:20  16:00
其中12:40和16:00两趟车可以直达景区门口,门口有农家乐可以提供食宿,另外两趟车只到新华乡,距离浪巴铺土林景区还有10km,可以到达新华中学门口下车,打电话让客栈老板来接(入住客栈可以免费接送)
推荐两个客栈:席草地农家乐 老板叫许国芳 电话:13987891351  18182989960
黑绍武家摄影客栈 老板叫黑绍武  电话:13987079626
两家客栈的特点与优势:席草地距离景区800m 2015年开业 各种设施齐全崭新,引用水源较好 但是对于摄影旅者来说老板经验有待提升;黑绍武家很专业的提供摄影帮助,时间、地点都有专业了解,而且可以提供和物贸景区之间的来回接送(此项为收费)。
浪巴铺景区回元谋县城公交只限于早上07:00---08:30之间!!这个要特别注意!!!错过了下午14:00左右有一趟大姚元谋的客运班车,过路车也许没座位就不载客咯!!(我就是被弃之车下的倒霉货

2.物贸景区交通:
元谋县城客运站有直达物贸土林景区公交车,发车时间如下:
09:20   11:30  15:30   16:00
另外县城到虎溪的公交进过距离土林5km的地方发车时间为:10:30  15:30
票价10元
物贸土林回县城的班车早上07:30  07:50  12:30  13:00  在物贸凤凰摄影客栈有错过了早上唯一一趟回县城的车还好路上总能与到贵人呀!天上掉下黑绍武来拯救我,刚好他送客人到物贸要回去就搭上他的便车了,感谢一路遇到的贵人!!
物贸景区住宿:
景区门口有土林宾馆价格180元左右;还有一个青年旅社(具体价格不清楚);再有就是我选择的下榻之处:凤凰摄影客栈 距离景区门口700m 提供餐饮 电话:15126019136  老板姓张
本人穷驴一只,所下榻之处都极为便宜,但都是卫生干净舒适之所,所住价格都是80元搞定。

游记正文

话不烦叙,赶紧进入正题吧。到达浪巴铺景区外已近接近天黑,只好第二天一早出发。话说这景区可真静!!一早上就我一个人在里面转悠!!有种总统包场的感脚
浪巴铺土林和物贸土林实行联票制,也可以只卖单个景点门票。联票140元 单票:浪巴铺90元  物贸100元。浪巴铺景区内观光车票价20元(另购);物贸景区10元

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

物茂土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

虽然是景区,但是里面还有部分土地任然有农民在耕种,这不还偶遇一大伯在里面放牧,一群真正的驴子
  在景区准备充足的饮用水!!切记要顺着徒步栈道行走,否则很容易迷路哦!!!

浪巴铺土林

浪巴铺土林

浪巴铺土林

天刚蒙蒙亮就进入景区,直到11:00出景区就我一个游客!哇  这清静呀!!要是中国的景区都如此该多好,而不是扎堆出门,人挤人,人看人
联系好客栈老板来接回客栈,和老板一家吃过中午饭准备转移战场。问题来了,说好14:00点乘坐的客车晚点一个小时,晚点了不说,还客满了!!我滴个神呀!!杯具了。。真个人的心情都不好了。没办法让老板专车再送我一程呗,到达物茂,一个红色毛爷爷没了
下午四点进入物茂景区,一路逛吧,边逛边拍。物茂可能因为场面比浪巴铺壮观得多,人也多了。电影<<无极>> <<千里走单骑>>都是在这里取景的,土林的名气也因此曾添不少哦!!后来才知道,物茂土林的门票只要当天晚上入住土林宾馆,第二天带上门票和宾馆房卡还可以再次进入景区一次,这对于摄影爱好者无疑是一大优惠嘛!!

下图为物茂景区示意图:

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

物茂土林

回程快到进去出口处,碰到四位祖国各地的观光客,一聊才知晓才刚刚到,那上去还得多久都不知道!一起回去吧,待到明儿再来一览风采吧!!
意犹未尽的心还在牵挂着日出时的美景,准备第二天一早再来拍个日出吧!可关键时候咋总是掉链子呢!!相机充电器坏了,相机没电只好作罢  收拾失落心情准备回家咯,可这次出行咋就那么倒霉呢!真是祸不单行啊!错过了早上的唯一一趟车  我滴个神啊 还好是失之桑榆,得之东隅。竟然碰到黑绍武送客人到物茂,话说这可是遇上好心人了,把我免费带到物茂镇上成功搭上回县城的车!!瞬间泪奔有木有!!!
一路遇上诸多不利,但也碰到了很多好心人,回吧没啥想的了!!
给影友们总结推荐:物茂土林适合拍日出,而浪巴铺则适合拍日落。这可是血与泪的体验!!
就是要感谢那些一路上给与我无私帮助的好心人们

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

QQ|Archiver|手机版|小黑屋| 元谋土林风景区 ( 滇ICP备17000612号-2 )  

GMT+8, 2018-9-21 04:47 , Processed in 0.114861 second(s), 23 queries .