元谋土林风景区

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我心的方向——彩云之南2016

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发表于 2017-3-7 14:37:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
  • 出发时间/2016-12-01
  • 出行天数/11 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/3000RMB


记不清是第几次来到彩云之南,已经无可救药的爱上这个地方。每一次都能领略到别样的美景,结识形形色色的人,然后再从他们口中得知更多值得一去的地方。就这样,又一段新的行程开始在心中酝酿,或者说,已经开始了。

这次我的主要目的地是腾冲的国殇墓园,不过选择在12月初去主要是考虑到腾冲银杏村和南涧樱花谷的花期。从北京去腾冲坐飞机并不麻烦,也不贵,但我就是很抵触坐飞机,虽然明知飞机的安全系数是很高的,不过在天上总有一种没着没落的感觉,求生本领也毫无用武之地。坐火车可以看风景,可以和陌生的路人各种聊,是我旅途中不可或缺的一部分。

话虽如此,北京到腾冲走陆路还是过于漫长,坐火车到昆明再到大理再坐车到腾冲,起码50个小时。所以途中不妨安排几个景点,白天玩,晚上坐过夜火车,虽然累了点,但肯定不会无聊。为了避免周末酒店预订的麻烦,选择周末在火车上过夜非常实惠,又省心。

我的第一站是成都的大熊猫繁育基地,北京到成都的火车早上9点到达成都站,下午3点我还要坐火车去云南,就用这六个小时,去看看国宝。
成都大熊猫基地






实用信息:成都火车站去大熊猫繁育基地可以做9路公交车到川陕立交桥站原地换乘198路或198A到达大熊猫基地站,下了车过马路右转就到。总耗时1小时左右,总花费8元。
大熊猫基地门票60,里面有观光车,不坐全走下3小时不到,大熊猫比较慢,等他换个姿势,或者上个树,就要等半天,需要耐心和比较充裕的时间,幼崽产房那边人多,都挤在窗口拍照,也要等。
强烈建议把入口的地图照下来,里面一圈圈的,很容易走冤枉路。人多喧闹的地方一般熊猫比较多或者活跃,循声而去也不错。
大熊猫不怕冷,早上比较活跃,基地里还有不少散养的小熊猫和孔雀,不会被关着,随时能出现在眼前的路上,最好不要去招惹。

6小时的时间,两个小时在路上,2小时在基地,还算充裕,一帮不需要这么赶的。
元谋土林
下午三点的车去元谋土林,保山号,车上有介绍保山腾冲的杂志,正好打发时间,做做功课,还真发现了之前没听说过的好地方。等到眉山才上来几个一起到元谋旅游的,结好伴,天也黑了,转天早上六点就要到元谋站,早早睡了。

翌日,6点下车,出门就有不少面包车在拉客,他们每天定点在火车站等候,一天就5班车过境,过时不候,也没有其他合适的方式到市内。和旅伴包了一辆车,100元到物贸土林,价格还算合适。路上大概40分钟左右,三四十公里,这个季节还能赶上看日出。到达物贸土林快七点了,景区没开门,但是有执勤的保安和开观光车的司机,把押金交到保安那里,再买观光车票,出去的时候取正式的票就可以了。为了看日出就直接坐车到土林顶部的观景台,这是个很不明智的决定,物贸土林周围高山比较多,等真正看到太阳出来的时候天早已经大亮,这个亏在元阳已经吃过一回,结果重蹈覆辙。。。根据当地人提醒,立刻走下山,徒步走栈道去到对面的一个小山包上,那里可以看到太阳出来前的红光撒到土林的美景。走到快接近另一侧入口的时候,遇到了几个摄影的,感觉位置不错就停了下来等光。悲催的是,那天万里晴空就一片云,偏偏挡住了太阳升起的地方,朝霞倒是很美,但是红光没照过来。























































实用信息,元谋有三处土林,物茂是最大的,全景不错,浪巴铺比较精致但是距离比较远,当地司机也不喜欢去。元谋火车站到县城5元一人,到物茂大概20元到三十元一人,物茂门票100,网上预订能到80,观光车十元,最好进去的时候不要坐观光车去山顶,从入口慢慢走上去,感受光线变化。最后再到山顶去看全景。

最美的景色大概在9点左右(视日出时间而定)
特别强调,如果不是自驾的话,就不要着急走,慢慢玩,第一班从物茂土林回元谋县的车在中午12;30才开,如果着急,像我一样的话就要拼人品了,首先考虑搭自驾车的顺风车直接回县城或昆明,如果脸黑的话,就要到门口先搭过路车到物茂镇,在物茂坐公交到黄瓜园(5元),这个等待时间有点久,然后坐车到元谋(5元)这段基本下车就有。
翠湖
从元谋到昆明的车还是比较多的,大概一小时一班,车程三个小时左右。到达昆明西北部客运站,然后坐公交189路到翠湖,在翠湖喂海鸥,之后坐公交2路到火车站,做过夜车到大理。
冬天来昆明,去翠湖喂海鸥是我必做的一件事,明星大腕们一矫情就去伦敦巴黎喂鸽子,基本一个意思。这时候海鸥刚到,数量不多,但是喂海鸥的有游人不少,把海鸥们弄得极其挑剔,营养的十元一大包的饲料看都不看一眼,只吃柔软的面包,也不贵,10元三条。

比较意外的是,这个季节去大理的火车居然人满为患,而且基本上既不去腾冲也不去南涧,问了几个,都是赶在年假作废前出来玩,以后这个时间段还是要提前订票或酒店,哪怕是完全不应季的地方。






第四天早上火车到达大理,早上六点半出站,天还是黑的,左转去新客运站买票去腾冲,结果那里早上6点50才开门,等的时间到不算太长,但是有点冷,7点买票,不过只有兴盛客运站的,7点50发车,时间比较紧张,回火车站坐公交21路直达,时间勉强赶上首班车,不然可能就悬了。

大理到腾冲只有十点半的,我不想等待那么久,就先买到保山的票,然后到保山转车到腾冲,价格差不多,时间上能提前2个小时左右到达腾冲。不过,大理到腾冲的车是旅游专线,上面基本都是天南地北的游客,可以结伴,而大理到保山,保山到腾冲的车是城际,县际班车,车型虽然差不多,但是乘客基本都是当地的父老乡亲,感觉是不大一样的。到保山11点,11:30坐车到腾冲,下午两点就到了腾冲旅游客运站。

出了旅游客运站,周边基本都是酒店,那边“三星”酒店都是110左右,四星的南亚酒店160包早,都没有电脑,条件还算可以,想要出行方便尽量住在这边,不要住和顺古镇,太麻烦了。

旅游客运站有去火山,热海的专线车,去国殇墓园,和顺古镇的话,坐2路到移动公司,下车到对面坐6路就可以,还算方便,打车也不贵。

国殇墓园,警钟长鸣












国殇墓园,几度哽咽,真正扭转乾坤,挽救国家民族命运的大战,一寸山河一寸血,十万青年十万军。老兵不死,警钟长鸣。

国殇墓园是完全免费的,在名册边上,有一些当地人在卖花,30元一束,很明显的买完献完他们就会拿回去接着卖,但是总觉得心甘情愿,当地人的祖辈,为了全民族的生死存亡,修建滇缅公路,做出了极大的牺牲,作为游客,没有什么理由再去计较这些。

如果时间足够,真应该在这里好好待上一天,不过我要转换心情去和顺了。
和顺古镇
离开国殇墓园,继续坐6路公交车就到了和顺古镇,和顺古镇卖门票,80元,但是进入古镇不检查,只有几个人文景点要检查门票。不买票的话不影响欣赏和顺的街景之美,也不影响住宿。这是一个很有学问的地方,著名的侨乡,也出过不少文化名流,可是走进和顺,满脑子却都是滴答滴答滴答滴答。。。北爱中毒实在太深了。和顺不大,一两小时就能转完。

























[url=]寸家祠堂[/url]

弯楼子民居博物馆

和顺古镇回县城,大概要30元打车,里面有去旅游客运站的专线车,也是小车,价格一样,不然也可以坐6路转2路返回。吃的也就是各种饵丝,饵块,饵片等等,大同小异。
银杏村
第五天一早,出发去银杏村,也算是此行主要目的地之一。坐2路到西门的交通停车场坐车,5元到银杏村口,然后再打车到银杏村。今年12月初正值银杏村的最佳季节,树上还有不少黄叶,地上也渐渐铺满了一些,虽然感觉还不是很完美,但要想见到上下都是满满的叶子不大可能,总不会凭空冒出来,下面多了,上面就会显得稀疏一点。








































实用信息:市内坐公交到银杏村,要先坐车到西门交通停车场,从旅游客运站坐2路就可到达。9路10路也到。在那里有去滇滩的中巴,5元可到银杏村路口,再打车10元到门口,不然得走6,7公里。建议四个人坐一辆轿车从西门直接到银杏村门口,20元一人,价格差不多,但是可能等不到人一起拼车。

银杏村从2015年十月开始收门票40元一人,门口有观光车,往返15元,单程10元,门口到村口还有1.5公里,倒是不远,正常情况没必要。

银杏村里大概要玩两三个小时,晚上过一夜也可以,价格基本在80左右,条件也都差不多。这个地方还是适合人多自驾过周末,交通不算很方便。里面很多卖五花肉的,看着挺好吃,但是30元一份,太多太腻,人多还凑合。

在腾冲早晚温差极大,早上出门的时候还是3,4度,中午基本就已经20多度,带的衣服要灵活可叠加,脱起来方便的。
火山公园
火山公园就在银杏村的边上,但是交通同样不太便利,可以在银杏村出口选择拼车去,20元一人,几分钟就到马站,下车走一公里就到。火山公园比较小,就大小空山,还有一个展览馆,大空山也只有500多级台阶,100米高,上面的火山口基本看不出来,跟普通的土坡别无二致。比较好的游览方法是坐热气球到天上去看,但是要赶在11点以前,我没有赶上,辜负了这好天气。












火山公园门票40元,也有观光车到山脚下不过基本没有必要,骑马可以到山顶,收费不菲。热气球8点到11点开放,天气不好不开放。特别要注意进门后一大片地砖设计的匪夷所思,火山熔岩铺成的广场,每块砖之间都有10cm*30cm的凹陷,里面种着被踩平的草,特别容易崴脚,走路时要尽量看着地面,每步都要落在砖中间才行。

从火山公园出来后,走回马站,在转盘那里等回西门交通停车场的班车,5元,还是比较便利的。
绮罗
绮罗是我在成都开往元谋的保山号上的杂志里了解到的地方,看了看地图,离腾冲旅游客运站很近,火山公园回到西门后,直接坐2路到底就是绮罗。这是一个完全无人问津的地方,里面有各式古建筑,不少古树。徐霞客当年来到腾冲的时候就住在这个小村庄。目前大多数景点都不开放,只能在雕栏缝隙间一窥究竟,但是感觉还是很不错的。这里不要门票,没有游客,街上一尘不染,穿村而过的小溪里也很干净,没有一点杂质,更没有味道。





















腾冲好玩的远不止这些,热海,湿地,柱状节理都值得一去,还可以继续去芒市,瑞丽等边关(当然要等中缅边境安定了以后)。总体来讲适合玩一周左右。平均海拔2000米左右,中午很热,冬天去还算合适。
在路上
第六天,一天都在路上,早上难得睡了个懒觉,十点半在旅游客运站出发坐车直接去大理下关,车程6小时左右,中间停两个服务区,条件很好,在保山服务区有25分钟停留时间吃午饭,30元的自助,比较丰盛,划算。但是吃太多就得坚持到下个服务区才能解决问题,量力而为。车上都是各地的旅游,北京的居多,估计都是到云南来躲雾霾的。一路畅聊时间飞快,到达兴盛客运站已经是四点多了,马不停蹄的坐21路公交去火车站边的新客运站坐车到南涧,准备去樱花谷。到达南涧已经是晚上七点半了,再去樱花谷还要两个半小时,没有班车,打车去至少200块,虽然能在隔天早上看晨景,不过由于预计樱花谷最佳日期可能还没到,就没必要这么赶了。

南涧县城住宿很不错,客运站边,80元左右啥都有,电梯,电脑,空调,热水,WiFi,还配电吹风。龙鑫大酒店:8524888,推荐一下。晚上八点左右满大街烧烤,真挺好吃的都,油粉也不错,可以尝尝。
南涧樱花谷
第七天一早,去南涧客车站坐车,早上八点半的客车去沙乐,但是等到九点才开,虽说是中巴但基本算是客货两运,磨蹭到11点多才到达樱花谷,这班中巴车会把游客拉倒樱花谷2号观景台处,然后去沙乐,下午两点十分回到一号观景台接游客回到南涧县城。
樱花谷每年花期不定,很难难捏,早一点没开,晚一点绿叶就出来了,还是要拼人品。按照最佳行程,应该是去完腾冲看过银杏村后,回到大理,在洱海边玩一周,再到南涧,时间就都对了。我的时间不允许,只能将就了。

樱花谷三号观景台好像没开,不好去,先在二号玩,走下去,走到樱花树下,茶园间,非常漂亮,最后走一公里左右到一号观景台看全景。如果看日落和日出,晨雾,都要在一号观景台。


























相传这就是神仙姐姐的住处。无量山樱花谷其中一个吸引人的地方就是天龙八部,段誉在这里遇到神仙姐姐的画像,还学会了凌波微步。之所以金墉把故事安排在这里,据说是因为他父亲就是这里的人,虽然金墉没在这里出生,但是对这里有感情。
南涧到樱花谷中巴30元一人,拼车50元一人,快点。我为了赶时间去巍山,等不了两点十分的回程中巴,在一号观景台拦到一辆过路回南涧的私家车,20块钱就到了南涧客运站,还节省了2个小时的时间,三寸不烂之舌和厚脸皮还是很有用的。

南涧不收门票,主要费用就是交通,一年能旅游的时间只有20天,所以也没有办法进行旅游开发,边上也没有太好的辅景。一般从大理到南涧往返路上就要耗费10小时,昆明到南涧往返路上就要15小时。南涧樱花谷同样温差很大,及时增减衣物很重要。
巍山
中午三点左右回到南涧县城,买到了三点半去巍山的车,11元,大概一个小时。巍山是南诏的孤独,很有名气的古城,在南涧到大理的路上,不算绕路。巍山古城也不收费,在巍山客运站下车,坐摩的5元就到古城。

在巍山不妨住一晚,有家蒙舍客栈还不错,位置好,环境不错,80元,电话13988527772。










































在巍山只逗留了一个多小时,吃了一碗扒肉饵丝,就匆匆坐末班车就大理下关了,赶晚上大理到宣威的火车。巍山感觉受汉文化影响很重,应该是和唐王朝交往密切的缘故。地方不大,东西南北四条街,光走的话很快就能走下来,也没那么多酒吧。没有发现王宫之类的,比较奇怪。巍山到大理下关时间80分钟,到达的还是大理兴盛客运站,当地人也叫西南客运站。
大理到会泽,又一天在路上。
大理坐过夜火车到宣威,大概早上9点到,然后从宣威坐车到石咀四个小时,再从石咀坐车一小时到会泽,在会泽客运站,上了去大桥的车,结果在车上又等了一个多小时,人少司机不发车,最后会泽到大桥花了两个半小时,到了大桥后被客栈小哥接到杨梅村住下,到达住处夜色已深,算上大理的火车,我一共在路上逛荡了22个小时。完全是自找的,就为了在火车上多睡两个小时,没有在昆明下车直接走高速到会泽,选了这么一条坑爹的线路。不过倒是让我见到了云南不一样的一面,宣威到石咀的车上,几乎人人都在车上抽烟,个个心安理得,也许这解释了为什么云南路网这么发达,资源这么丰富,美景这么多,人均GDP和人均寿命都在全国倒数前三。

杨梅村的湖光山色客栈,就在湖边的栈道旁,挺不错,60元,不过没完全建设好,明年春节就差不多了,电话15288036401,老板姓赵。吃的很不错,味道很好,食材都是当地新鲜的,鸡蛋,猪肉,蔬菜。

去念湖的车很少,尽量打电话提前问好。这一路暴土扬长的,都有了雾霾的效果,属于既没名气也没保护好的那种,路很窄,大车一会车就要堵,还经常断路修路,一断就是两个小时。

萝卜烧排骨,鸡汤白菜,青椒山猪肉,土鸡蛋,咸菜,米饭任意加,加上茶水,一共二十。晚上,没有电视,没有电脑,基本也没有网,只有满天繁星,平静的水面,一本好书,一天的旅途劳顿烟消云散,妙哉!
晚上就早早上床睡觉,第二天要早起看日出。
第九天早上,5点半起床,先爬出去看星星,月亮已经下山了,各家灯也没亮,完全没有光污染,北斗在头顶,猎户在正西,这两个星座十分显眼好认,用来定向很不错。杨梅村在念湖北面。沿着湖西岸走40分钟到达一号观测点,路上一片漆黑,借着手机手电的微光,在微微结霜的栈道上前进,两边不停有狗吠的声音,还有分辨不出来的奇怪动静,看不到倒也不算害怕。















念湖








一次念湖比较完整的日出,黑颈鹤们在书面密密麻麻的排列着,仿佛也在等待着黎明,等待着第一缕阳光。当太阳逐渐显露出来的时候,黑颈鹤们也接二连三的展翅高飞。黑颈鹤是冬季念湖的主要景致,也几乎是这里唯一的旅行目的,它们每年九月左右到来,大概在3月份飞回北方。



问世间,情为何物,直教生死相许?
天南地北双飞客,老翅几回寒暑。
欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。

多么美的意境,至于单身狗嘛,在各种秀恩爱的黑颈鹤面前。就只能顾影自怜,弄个大长腿聊以自慰啦。

后记,打道回府
从会泽出来同样不算顺利,我早上9点不到回客栈退了房,老板开车送我到大桥乡,准备在那里拼车回会泽,不了又赶上修路,11点才放行。好在祸兮福所倚,这路修的把前面出发的一辆去会泽的大巴也截住了,我正好赶上,上了车,送别老板,又跟同样被截住的一对儿雅安的夫妇聊到了11点,之后可算及时回到会泽,赶上了会泽去昭通的班车,在昭通赶火车到成都。不了这趟火车足足晚点三个半小时,我在后面的转车时间只间隔了3个小时,本以为一晚上过去多少能赶回一点,没想到第二天一睁眼,火车已经晚点四个小时了,眼瞅就要泡汤,当机立断在下一站下车,坐高铁直插重庆,在重庆北上成都开往北京的火车。还提前了两个小时,正好吃碗小面。重庆北站比较有意思,主出口在北广场,可是北广场什么都没有,吃的喝的全在南广场,直接穿不过去,要做8663路公交车(2元)三站才到南广场,进站又得坐回来,奇葩的很。

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发表于 2017-3-13 16:25:13 | 显示全部楼层
土林好美有生之年值得一去,大自然的鬼斧神工,天然的摄影、影视天堂,不愧为世界地质奇观。
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